发现这个月有苏黎世的班可以飞,一口气申请了三次,终于得以再次踏上瑞士的土地。两年前的欧洲之行,只来得及打卡了日内瓦和苏黎世,之后便匆匆踏上连夜开往慕尼黑的大巴。两个城市之间的车程不到三个小时,看着车窗外雪山脚下的小镇被湖水怀抱的温柔景色,我就知道我一定会回来。
记忆里的苏黎世是蓝色的。走出中央火车站的一瞬,就和班霍夫大街上星星点点的灯光撞了个满怀。蓝白相间的电车在城市中央缓缓穿越,隔着车窗也能感受到车里的温暖气息。
在这里,城市功能和湖光山色结合得完美无缺,与熙熙攘攘的班霍夫大街(Bahnhofstrasse)平行的,是傍水而建一路延伸到苏黎世湖的立马特河畔街(Limmatquai)。毫不夸张地说,这条贯穿了苏黎世老城(Altstadt)的街道里藏匿着这座城市最重要的灵*。
漫步河畔,著名的苏黎世大教堂(Grossmünster)、圣母大教堂(Fraumünster)以及圣彼得大教堂(St.Peterskirche)赫然林立于河岸两侧,但你能遇到的不止这些。各式有趣的小店悄然隐匿于大街小巷之中,一个转角便和米其林三星餐厅打个照面;循着香味随意钻进街边一家瑞士餐厅,便能享用一餐正宗的CheeseFondue。
苏黎世大教堂(Grossmünster)
苏黎世圣母大教堂(Fraumünster)
老城区三座主教堂中,外表看来最不起眼的圣彼得大教堂,却在推门而入的那一刻给了我最大的惊喜。教堂内饰以白色为主,风格简单而不失浪漫,一束光线淡淡地照进来,美得让人想当场结婚。
在路边随意闲逛,沿着长长的阶梯拾级而上,右手边是一个供市民休闲的小操场;倘若愿意再走几步,登上一片开阔平台,便可俯瞰整座城市的美景。
游客们排着队与这座城市争相合照,好留下一点来过的证据;当地的老人在一旁悠闲地聊天下棋,实在令人嫉妒的很。
若是有耐心的人,老城区是值得从早逛到晚细细品味的地方,每一寸光线的变化都能带来不同的风景。苏黎世湖边的一场落日,是赠予留下来的人最大的奖励。说来奇怪,第二次来虽然仍觉得很美,却怎么也不及初见时的惊艳了,当时还在心里嗔怪“真是一场记忆的骗局啊”;但回头想想,怕是自己失去了寒冬里等一场日落的心境罢。
在苏黎世,拿起手机随意拍下一张照片,十有八九都能拍到几只海鸥掠过的身影。天鹅和海鸥如同这座城市最可爱的两张名片,与人类达成了绝佳的默契。
只可惜两年过去了,喂海鸥的已不是上次的那个人。
完。
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