在天津,每个煎饼果子摊都是鸡蛋较量的修罗场
有朋友留言说,想了解天津的美食。
要比川鲁淮粤四大菜系,天津菜的名声远不及十分之一;可要说美食,天津还真不少。天津挨着渤海湾,靠海吃海,天津人尤其爱吃应季的海鲜,讲究一个”典当吃海货,不算不会过“;水陆码头,四海云集,什么好吃的都得从天津地盘上经过,再加上各式小吃,您说,这美食能少得了吗?
于是借这一方宝地,跟各位聊几句天津的特色吃食,说点风俗掌故。各位感兴趣的话,欢迎多多捧场。
是为记。
说到天津的各色美食,首屈一指的,当属煎饼果子。
煎饼果子如今可谓是名扬四海,尽人皆知,俨然已经成了天津的吉祥物。外地的朋友们不知道鼓楼、相声、狗不理和耳朵眼,但一提到天津,准会一拍大腿叫道:“我知道!天津有煎饼果子!”
大多数人对天津卫的认知都很浅薄。
不少人觉得,作为一个一线城市,天津与北上广们相比显得特立独行,别人的代表繁华区是这样的:
但其实是这样的!
郭德纲的胖圆脸和燕小六的斗鸡眼组成了典型天津男人的风貌:蠢萌的外表+逗逼的灵*。
而天津女人最常见的装束之一则是这样的:
至于一谈起天津的代表食物,外地人很少能想出类似于樱桃鲈鱼、龙井虾仁这种上得了台面的菜,“狗不理包子”是最知名的——还并不是因为好吃,而是因为让人望而生畏的价格和闻风丧胆的服务态度。
你想说,难怪天津在网上被戏谑成“哏儿都”,打娘胎里就是个二货。嘛玩意儿?对此天津人只想报以一个笑掉大牙的微笑。
您别以为海河边坐了一圈摩天轮,古文化街淘了两幅假画儿,劝业场吃了几个过度商业化的小吃,就算到过天津。要知道这座城市自清朝起就被称为“二分烟月小扬州”,文化底蕴深厚,民国时期更是吸收不少海外文化,洋气十足。天津出现了最早的一批西餐厅,出产了我国最早的自行车“飞鸽”和机械手表“海鸥”。文化界内,少年赵元任、青年李叔同和老年梁启超都受过天津文化的熏陶,曹禺的《日出》则是以“天津小巴黎”惠中饭店的浮华为背景。
▲惠中饭店,“天津小巴黎”。
至于吃,天津人以嗜吃知味而屡受嘉奖。比如清代崔旭《津门百咏》中提到的“烹调最说天津好”,比如红学大家周汝昌感慨“六百年来民创,正餐小吃都精”,又比如民国第一吃货袁世凯平生最宠爱的五姨太,就是烧得一手好天津菜的杨柳青人。
所以,天津在骨子里是个可以地气可以洋气、可以俗气也可以高雅的城市,在食界继承这种精神的是煎饼果(馃)子。
九河下梢天津卫,谁人不知道,养活卫嘴子的,对外是麻花炸糕狗不理,对内那是煎饼果子嘎巴菜。尤其是煎饼果子,既是随处可见的饭食,又是不可侵犯的圣物——一套煎饼果子,可以在大俗大雅两种模式间切换。说它大俗,漕运码头的船夫劳工囫囵两套下去,便又有力气继续干活;说它大雅,民国四公子之一的张伯驹,终日赏着月色海棠,喝不求解渴的茶,听唱不完的戏,80岁还念念不忘让天津的学生来京“带四五个煎饼果子”。仿佛吃上两口,微风吹过落英满地,就能在摇荡春如线的万丈红尘里做一回闲人。
▲张伯驹写给杨绍箕的信:年假来京,望将空城计研究带来有所用,并望带四五个煎饼果子。
是的,尽管全世界都觉得天津人是逗逼,但在对待煎饼果子的执念上,再没有人能严肃得过天津人。
绿豆面饼上的每个小洞都特别耐人儿
一千个人心中有一千个哈姆雷特,但一千个天津人心中只有一套煎饼果子。所有天津人谈起煎饼果子都会秒变处女座:制做煎饼果子,必须要讲规矩。
和面必用绿豆面——小贩们要把精选出来的绿豆泡一整天,笊篱捞尽浮在水面的豆皮(天津人称为“吹皮儿”),半夜起来用石碾子磨成糊,再掺和一些小米杂面儿(可不加)、五香粉与毛毛虾米,醒发数小时。
早期做早点的清真饭馆多,讲究的据说用牛羊骨高汤和面。舀一勺面糊,浇在搽了芝麻油的饼铛上,“滋”——竹扒子划拉出一层薄浪,“推拉勾转回立”,翻云覆雨瞬间,好么!现出一张饼,漂亮的弧线耀眼得好似大悲院菩萨的头光,圆如满月薄似宣纸,豆香里浸出一股子醍醐灌顶的鲜味儿,再来个金*色鸡蛋交相辉映,简直要把人生给照亮。郭德纲相声里说得好——“一口下去,绝了。”
不仅加火腿生菜的是盗版,胡乱撒葱刷酱不翻面儿的也是盗版!
天津人对煎饼果子抱有一种传统的执拗和忠诚,网上看到最多的是对煎饼果子里乱加东西的声讨。火腿生菜蛋*酱老干妈或许在某些烧饼灌饼手抓饼可丽饼人士看起来是可接受的,但在天津土著心中是绝对不能容忍的盗版。
“凡将生菜火腿加入煎饼果子的,便是将他的假神接到心里,藉著假神与主生疏。”
——网上流传的煎饼果子派宣言
煎饼果子的灵*伴侣,只能是果子和果篦(bì)儿。果子就是油条,天津人又叫棒槌,刚炸出的时候胖大直立,泛着枣红金色;果篦儿就是北京人口中的薄脆,果子面或馄饨皮四面拉伸至极限油炸成型,两张重合放在一起要质地均匀,边缘齐整。夹果子,吃个韧劲,夹果篦儿,尝个酥脆,满足两种互补性格的胃。您要想夹别的——得嘞,隔壁吃大饼呀!大饼夹一切!
▲煎饼果子常见材料(部分)。
撒葱花的时刻也有讲究。虽然偶尔有人喜欢最后加点新鲜刺鼻的“生葱”,但多数人还是喜欢摊了皮儿磕完鸡蛋就撒上的“熟葱”——趁蛋液凝固之前眼疾手快加入葱花(后来也有加香菜或芝麻),与蛋液一起成形,煎饼还要翻个面让葱花焖煎一下,充分散发香味。这顺序要错了也是不行的。
▲熟葱制作:趁着蛋液还没凝固加入葱花,再翻面焖煎一下。
葱花辣子甜面酱,是最初的老三样,后来又加上了腐乳以及韭菜花。果子果篦儿要晾一会儿卷进煎饼(太热吃油大),至于湿料得涂在饼皮的另一面,以免直接与果子接触影响口感。其中的每个步骤看似平淡无奇,但都是先辈们在岁月流逝中千锤百炼凝结的智慧成果。
每个煎饼果子摊都是鸡蛋较量的修罗场
摊煎饼果子的特点是加鸡蛋。早期煎饼果子不加蛋,后来生活条件好了,天津土著大都自己带鸡蛋——自己的蛋又大又新鲜,还能便宜!虽然让外地人感到匪夷所思,但天津人民表示很淡定。
天津人去早点摊,用鸡蛋代理排队,依次排在放好的蛋槽里,空出的时间可以去别家买老豆腐、馄饨、浆子(豆浆),倍儿方便。
识别谁的蛋是每个师傅的隐藏技能,介都不会还做嘛煎饼果子!(也有遇到师傅对着人群喊“介四séi滴蛋!”的时候)至今,最虔诚的煎饼果子还保持着带自己的蛋,不对,自己带蛋的习惯。对他们来讲,这是对煎饼果子致敬——多少天津人,都有过去买早点的路上一不留神蛋碎了的心理阴影,也有过某天可以带个鸵鸟蛋去摊一套超级煎饼果子的终极梦想。
鸡蛋若是加一个,能够将煎饼香味提升至最佳,放两个,蛋香更浓郁。若是更多,不仅不容易摊熟,绿豆香也没了。哪个土豪带八个十个蛋,虽然没人拦得住,但在天津人心里也绝对是异类了。
打鸡蛋则是个惊心动魄的时刻。众目睽睽之下,谁家蛋好一眼便知——“哟,是个红心双*儿哪!”那就要被捧在早点摊鄙视链的顶端了。可谁要是倒霉带了个不新鲜的“散蛋”,耿直的天津人是一定会嚷起来的——嗨(hài),那可就尴尬了。
▲煎饼果子制作之摊鸡蛋。
虽然天津也盛产山珍海味,但无论是谁,只要念想了,也绝不会拒绝一套煎饼果子——对于天津人来讲,那是清晨第一道照进望海楼教堂的光,永远辉煌永远灿烂,永远是不能入侵的地方。
一个彩蛋
绝对不给大家推荐卫津路上的某嫂子煎饼果子(凡是上了10元的煎饼果子都是耍流氓!),此次使出了洪荒之力,带领大家来到天津西北角南大寺市场。
▲老天津城中心,现为天津最接地气的地方之一。
张记三兴煎饼果子
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