日本东北的福岛县盘城从东京上野可乘坐特快列车「Hitachi」约两个小时就可抵达泉站,意外地非常方便,这次要介绍的景点在福岛县南部最大的城市盘城里的小名滨港。在抵达泉站后只要再转搭出租车约15分钟、车费约2,日币,就可以在这一大区域开启一整天的行程了!小名滨港有东北海的玄关之称,因为受到东北大地震的影响造成码头毁损,使小名滨港萧条一阵子。经过修复后,当初被震出的伤疤,已不复见,慢慢地恢复昔日的光景。
第一站到了以市场为概念所设计的现代化干净的渔获贩卖中心「盘城LaLaMew」,在一楼摊贩除了可以买到各式生鲜渔获外,甚至可以直接在鱼贩上现吃新鲜蚵仔跟干贝等,里头也有海景餐厅可以直接吃到最新鲜的鱼料理,另外还有能买到当地物产及伴手礼区商店。
可爱的「盘城LaLaMew」logo。
干净明亮的一楼渔获贩卖商店街。
各式新鲜渔获。
逛鱼市场时发现了这个特别造型号称是海中菠萝的Hoya,其实它不是水果而是一种寄附于贝类或岩石上生长的海中生物喔!
用海胆及蟹肉做成的海鲜丸子。
在靠近海的角落,还有一个专门贩卖观光船的票。「盘城LaLaMew」除了新鲜好吃的海产之外,也可以走到户外体验盘城观光游览船,一趟约60分钟一人票价1,日币,如果你想的只是搭着船出港那样的体验那就错了,大批的海鸥在游客登船的同时早已守候在旁,等着游客一一上船后到一楼小贩部去买一包50日币的虾味仙伺候他们。(上午10点到下午三点每小时一班)
排队上观光游览船。
静候喂食的海鸥们。
可以看到凯酥将那小小的虾外仙卖力地丢向海鸥去吗?
除了丢向天空外,你也可以勇敢地将虾味仙拿在手上伸出去给海鸥自己来抢夺。
快狠准的海鸥。一趟60分钟的游览船体验海鸥真的不间断,除了喂食海鸥之外,就坐在舒适的包厢里面一边欣赏海岸线与太平洋波光粼粼的美景,也十分惬意,第一次坐船没有睡着的!
游览船一楼包厢。我们选择搭完船才去吃午餐,毕竟吃饱饱上船的话可能就不大妙了。延续刚刚的海景我们选了有大片落地窗有着当地鱼料理的餐厅,盘城的著名渔产是旗鱼跟大眼青眼鱼,索性就各点一道来试试了。大眼青眼鱼炸得酥脆,整只入口,旗鱼搭咖哩也意外的清爽,一口接着一口配上美美的海岸风景。
坐在窗边享用新鲜鱼定食。
旗鱼咖哩饭。
炸大眼青鱼,有点像是台湾的溪鱼炸得非常酥脆。
美丽的老板娘原田小姐。
从「盘城LaLaMew」步行只要3分钟即可抵达以「通过海洋思考人类与地球的未来」为理念的「AQUAMARINEFUKUSHIMA」绝对是到盘城不能错过的地方。福岛县的沿岸是寒流亲潮与暖流黑潮的交汇处有着「潮目之海」之称。在这个交汇处能看到一般很难见到的海洋风景,而这座「AQUAMARINEFUKUSHIMA」就是以「潮目」为主题的水族馆。
颇富现代感造型的「AQUAMARINEFUKUSHIMA」。
「AQUAMARINEFUKUSHIMA」构造总共有4层,首先是有关海洋生物进化介绍,十多个独立鱼缸展示了鹦鹉螺、鲟鱼跟娃娃鱼多种海洋「活化石」,再来由福岛的河流和沿岸开始,逐一探索太平洋北部、亚洲热带水域甚至南太平洋的珊瑚礁。其中,主要水箱「潮目之海」模仿福岛海岸从南方来的黑潮与北方来的亲潮交互而成的情况。它是一个三角形造型的隧道,使游客再走入这个隧道里时就有如走进了海洋世界一般。
以三角形隧道分隔的大水缸深约8米,水量有公吨,馆员跟我们说这大水缸大概是一般家里泡次澡的水量。
里面还设有寿司吧,让游客可以边观赏鱼边吃寿司(咦)。
正前方就是超大水族箱,水族箱前的两个孩子真有戏。
疗愈的胡麻斑海豹。
这就是我们今天中午吃的大眼青鱼!在东北大地震时「AQUAMARINEFUKUSHIMA」也经历了海啸的摧残,有将近九成的饲养生物也面临了死亡。但不到4个月的时间水族馆就恢复了原本的面貌重新开张,并以更加多元富教育意义的方式加上不定时举行海洋生物展览,并且设有体验区及探索水族馆内部的导览行程,除了小朋友之外大人也是玩得忘我,着实为盘城增添了许多朝气。
大人小孩都乐在其中的钓鱼体验。
好兄妹齐力钓鱼。