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品味波尔图沉醉在蓝色魅影中 [复制链接]

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走进葡萄牙西北隅的波尔图,宛如穿越时空,回到过去。在这里让时间慢下来,穿行于老城小巷中,细细地品味波尔图的怀旧韵味。探寻J.K.罗琳的创作灵感,造访杜罗河沿岸的百年波特酒庄。波尔图就是一幅唯美的画卷,你所要做的就是走到画里来。

怀旧波尔图

每次行走在波尔图,总有一种时光倒流的错觉。街边的布店、理发店、烟纸店,总会勾起我对童年上海的记忆。我是一个怀旧的人,而波尔图的这种怀旧感与我很合拍。在波尔图,我们并不寻求暴走式地奔走于各个景点,而是让身心都慢下来,抛却地图,漫无目的地游走,累了便在街头咖啡馆休憩一下,看着人来人往,发发呆,享受迷离的时光。繁华的街头,两旁一幢幢紧挨着的上百年的老房屋,斑驳的石板路上,穿行着土黄色的有轨电车。总在不经意间听到它从身后传来叮叮当当的声响,车轮咔咔地摩擦着铁轨,延地势起伏上上下下,转眼间又消失在下一个街口。恍惚间,似闯入老片电影的场景一般。

从城市大教堂眺望老城,依地势而建的房屋参差错落,这样的景色给人一种空间上的错觉感。老城制高点的牧师塔特别显眼,远远地立在另一头,而实际上我们从那里闲逛至此也不过15分钟左右。拾阶而下,迂回穿梭在老城小巷。这里生活着波尔图最普通的居民,几个老妇挤在门口家长里短,老头们则在旁边吸着烟,成为这里最典型的景色。

不知不觉已来到杜罗河畔,游客聚集最热闹的地方就属这里。沿岸开设的餐馆、礼品店,吸引着游客的造访。杜罗河将波尔图一分为二,横跨两岸的路易一世大桥(PontedomLuisI)将老城区与加亚新城(VilaNovadeGaia)连接起来。此桥由著名设计师埃菲尔的得意门生ThéophileSeyrig设计建造。底层供行人与车辆通行,上层则行驶地铁线路。踏上桥头,交错的钢架似又恍惚走在上海的外白渡桥上一般。不得不提一句,波尔图与上海还是姐妹城市。

与老城区隔河相望的加亚新城一带簇拥着数家知名传统酒庄,大多都有上百年的酿酒传统。沿岸停靠着传统的Rabelos,传统上,波特酒就是靠这些被称为Rebelos的平底小船来进行运输。而今这些Rebelos已很少被使用,停靠在岸边,印衬波尔图错落的老城景色,成为一道亮丽的风景。

说起葡萄酒,很多人知道法国的波尔多,却未必知道葡萄牙的波尔图,甚至往往将其二者混淆。但如果说起波特酒,或许很多人便耳熟能详。杜罗河沿岸湿润温和的气候,盛产这个地区独特的甜味葡萄酒——波特酒(PortWine)。杜罗河谷地区的葡萄酒生产被确立为世界第三古老的葡萄酒产区。波特酒由杜罗河沿岸指定地区种植和加工生产,由于欧盟受保护原产地条款,只有在这里生产且按照指定生产工序的葡萄酒才被允许贴上“波特酒”(Port或Porto)的标签。如同法国的“香槟”一般,是产地品牌的专享。其他地区不得使用。来到波尔图,探寻波特酒庄会是一项很好的体验项目。不仅可以了解各酒庄的酿酒历史,也可以了解波特酒的酿造过程,品尝各大酒庄的不同波特酒。有兴趣还可以在口味中意的酒庄里挑选几瓶波特酒带回家作为伴手礼。不过需要注意的是,波特酒口味甜美而使人容易贪杯,当你意识到的时候,或许为时已晚。

午后的阳光晒得很暖,赖在杜罗河沿岸的长凳上不肯起来。路边游客熙熙攘攘,卖艺人从岸边传来悠扬的琴音,不知是谁人洒下的面包屑,引来鸽子与海鸥的哄抢,河面上微风阵阵,让人昏昏欲睡。此刻时光静好

图文/沈思捷执行/刘莹

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