时隔将近三年,坐在墨西哥的新家里,开始回忆起4年前在葡萄牙的一些开心往事。年3月25日,大二的复活节假期伊始,我和一位爱好旅游的小伙伴约定好一同前往令人向往的南欧。起初我们决定去西班牙,但三四月的马德里总是阴雨连绵、不尽人意,因此我们临时起意,决定前往更加神秘的葡萄牙。这是临近降落前我在飞机上拍下的一幕,住在阴霾之下的伦敦两年,看到阳光照耀在如此广阔的海岸线上时,心里只有期待和激动。虽然是一个人只身前往(朋友在另一趟航班上,约好直接在Porto见),但似乎已经开始期待起这场十分不一样的旅行。葡萄牙的国名与波特酒都起源于这座城市。其旧城区与周围产酒区都已被列为世界文化遗产。抵达波尔图已经是午饭时间啦,和朋友一起吃了个午饭。找了一家评分不错的店吃Francesinha,这道菜是葡萄牙人传统食物的代表,里面通常加有三种不同的肉类(火腿,猪肉,牛肉)上面铺上融化的芝士,最后浇上西红柿啤酒酱汁。作为芝士狂热爱好者,它的味道非常不错。但是热量真的非!常!高!T^T。我充满负罪感地吃了一半,但是同行的小伙伴完全不介意卡路里(谁叫他是男人呢!哼!)。吃完后我们闲散地走到了圣灵教堂,它位于老城区的SantaCatarina步行街上,建于20世纪初。青花瓷墙面是教堂的特色,十分惊艳,满墙的瓷砖绘画保留着18世纪的风格,墙面瓷砖描绘了诸多圣人的生平。沿着街道继续往前走,来到了圣本笃车站,它于年启用。车站主要以展现葡萄牙历史的2万幅瓷砖画著称。车站为本地建筑师何塞·马克斯·达席尔瓦设计,但是受到了法国美术学院派的影响。波尔图就像你能想到的任何一座欧洲城市一样,整洁明亮,市中心街道两旁都是古建筑。只不过因为这里陡峭的地势,看起来特别有年代感。不经意间就可以在山上山下找到一片还原的古老。说起古老,位于TerreirodeSe小山丘上的波尔图大教堂有着波尔图当仁不让的地位。每一眼都是风景。下午时分,伴随着温和的日光,辛劳的波尔图人民在波尔图大教堂宽敞的广场上晒起了衣服,并随着圣歌翩翩起舞。第二天我们来到了杜罗河边,看着葡萄牙人民如何度过一天中阳光最饱满的时光。河边,白鸽与渡轮同歇,日光与游人共戏,好不惬意。波尔图酒是在杜罗河地区产的一种饭后甜酒,虽然原材料都是葡萄,但是酿造工艺、口味、价格上有别于普通用来进餐时饮用的葡萄酒。Porto除了大家熟悉的红酒外还有白、白干等多个品种,算是一种比较小众的红酒。波特酒是葡萄牙的名片之一,加亚河滨沿途有大约50家波特酒窖,世界上大部分的波特酒都在这里酿制,储存。所以这里是这座城市最热门的景点之一。我们选择了一家Sandeman参观。Sandeman是苏格兰人GeorgeSandeman于年在伦敦创立的葡萄酒庄,年才把事业扩张到葡萄牙。它是第一个在自己酒桶上烙上酒庄标志的葡萄酒庄,也是第一个在报纸上做贸易广告的葡萄酒庄。当时就是被酒桶上的人影logo所吸引的,看来还是潜移默化地受英国文化影响深远啊。我们进去参观并免费品尝了一杯红葡萄酒和一杯白葡萄酒。味道真的特别不错,波特酒是属于葡萄酒种里面非常甘甜的口感,与当地种植的葡萄日照率有关,个人更喜欢右边的白葡萄酒,更加清甜,少了些厚重感。走着走着便来到了自由广场,这是波尔图的一个广场,位于下城的圣伊尔德丰索堂区。远处,还有一个非常有意思的邮筒。许多游人都会充满好奇心地前来拍照、寄明信片。慢慢的,天色渐晚,3月底的波尔图还是有丝丝凉意,我们在又在河边走了走便准备赴约下一趟旅程了。欲饮佳酿望河畔,怅然闲暇时短暂。在波尔图待了两天,我们便继续向南而去,前往里斯本。Lynneee